Es gibt viele gute Gründe, warum man Urlaub auf Sizilien machen sollte. Neben gutem Wetter locken wunderschöne Landschaften, leckeres Essen, tolle Strände sowie eine reiche historische Vergangenheit und ein aktiver Vulkan. In den Osterferien haben wir zehn Tage auf Sizilien Urlaub gemacht und verraten euch nun, was ihr über die größte Insel im Mittelmeer wissen müsst. Zudem zeigen wir euch unsere (kulinarischen) Sizilien-Highlights, geben Tipps zu Unterkünften und erklären euch, was ihr bei eurer Reiseplanung bedenken solltet.
Das wichtigste zuerst: Unser Sizilien-Urlaub hat uns unglaublich gut gefallen. Für uns war es die perfekte Mischung aus Kultur, Natur und gutem Essen. Wir haben viele hübsche Orte entdeckt, beeindruckende Tempel und Klöster gesehen, waren an wunderschönen Stränden und haben unheimlich gut gegessen.
Sizilien: Urlaub in der Nebensaison
Zudem hatten wir unheimlich Glück mit dem Wetter. Mitte März waren es auf der Insel um die 20 Grad. Die meiste Zeit durften wir uns über einen strahlend blauen Himmel freuen, so dass wir eigentlich immer draußen unterwegs waren.
Da die Insel sehr groß ist, kann man seine Ausflüge gut nach dem Wetter planen. Sollte es an einem Ort mal nicht so gut aussehen, ist es woanders vielleicht viel freundlicher. Doch Vorsicht: In den Bergen ist es oft deutlich kühler und windiger.
Das Tolle: Da die Osterferien bei uns in Niedersachsen in diesem Jahr sehr früh lagen, waren auf der Insel vergleichsweise wenig Touristen unterwegs. Einige Strände hatten wir fast für uns allein und an den Ausgrabungsstätten traf man eher auf Schülergruppen als auf Touristenmassen. Ich persönlich fand das sehr angenehm.
Im Umkehrschluss bedeutete das aber auch, dass einige Cafés, Restaurants und Geschäfte, vor allem in Strandnähe, aufgrund der Nebensaison noch geschlossen waren. Teilweise wirkten die Orte dadurch etwas trostlos bzw. wir standen auch mal vor verschlossenen Türen. Doch es ist wie so oft im Leben: Man kann nicht alles haben.
Dinge, die man über Sizilien wissen sollte:
Als wir unseren Flug nach Sizilien buchten, wussten wir nicht, dass es sich bei Sizilien um die größte Insel im Mittelmeer handelt. Dementsprechend sind die Strecken, die man auf der Insel fahren kann, aber natürlich nicht muss, groß. Tatsächlich sind wir in elf Tagen über 2000 km auf Sizilien gefahren und haben in zwei unterschiedlichen Apartments gewohnt.
Wer, wie wir, in seinem Urlaub die gesamte Insel erkunden möchte, dem empfehlen wir mindestens zwei, besser sogar drei verschiedene Unterkünfte zu buchen. Zudem lohnt es sich, ggf. über unterschiedliche Ankunft- und Abflughäfen nachzudenken. Die Flugzeit ab Hamburg beträgt übrigens etwa drei Stunden. Um das gesamte Sizilien erkunden zu können, sollte man zwei, besser drei Wochen einplanen.
Sizilien: Ferienwohnung mieten
Wir haben unsere Sizilien-Reise im Osten der Insel gestartet. Nach einem Flug nach Catania befand sich unsere erste Ferienwohnung etwa eine Stunde vom Flughafen entfernt in der Barockstadt Noto. Es handelte sich dabei um eine geräumige Altstadtwohnung (Affiliate-Link) in einem ehemaligen Kloster, die modern und stilvoll eingerichtet war. Danach ging es für uns weiter in die Nähe von Alcamo, wo wir mitten in der Natur ein tolles Ferienhaus mit Pool (Affiliate-Link) gemietet hatten.
Anders als in der Toskana fiel es uns auf Sizilien leicht, moderne Ferienhäuser und Ferienwohnungen (Affiliate-Link) zu finden. Die Anzahl an bezahlbaren und schönen Ferienunterkünften war groß. Während unsere erste Sizilien-Ferienwohnung fußläufig zur Altstadt lag, hatten wir in der zweiten Unterkunft nicht nur einen Pool, sondern auch einen wunderschönen Blick auf die Landschaft und sogar das Mittelmeer. Zudem gab es auf dem Grundstück zahlreiche Tiere, was das Lavendelmädchen unheimlich glücklich gemacht hat.
Ein Muss: Mietwagen buchen
Wer Urlaub auf Sizilien macht, sollte auf jeden Fall einen Mietwagen buchen. Die Sehenswürdigkeiten auf Sizilien liegen weit über die Insel verstreut, so dass man sie am einfachsten mit einem Mietwagen erreichen kann. Je nach Ankunftsflughafen stehen unterschiedliche Mietwagen-Anbieter zur Auswahl.
Aufgrund unser späten Ankunftszeit (nach Mitternacht) waren wir bei unserer Auswahl sehr eingeschränkt. Es gab genau einen Mietwagen-Anbieter, der rund um die Uhr geöffnet hatte. Glücklicherweise ist alles gut gegangen.
Mein Tipp: Achtet bei der Mietwagen-Buchung unbedingt darauf, dass der Wagen Vollkasko-versichert ist, da einige Mietwagen-Anbieter dazu neigen, euch für (teilweise nicht von euch) verursachte Schäden haftbar zu machen. Zudem empfiehlt es sich immer, bei Auto-Übernahme Fotos zur Dokumentation von allen Seiten vom Auto zu machen und auch den Füllstand des Tanks zu fotografieren.
Sizilianische Küche
Mindestens genauso wichtig wie eine schöne Unterkunft und ein sicherer Mietwagen sind im Urlaub die kulinarischen Genüsse. Wenn wir auf Reisen sind, gehen wir nicht nur oft essen, sondern probieren auch gerne die regionalen Spezialitäten.
Bei unserem Sizilien-Urlaub sind wir dabei voll auf unsere Kosten gekommen. Anders als in der Toskana fiel es uns auf Sizilien unheimlich leicht, gute Restaurants zu finden. Überall gab es gutes Essen und guten Wein, so dass wir oft gar nicht wussten, was wir zuerst probieren sollten.
Auch die Preise waren angemessen. Bitte beachtet: In Italien zahlt ihr zusätzlich zum Essen eine Servicegebühr (coperto) für das Gedeck und evtl. etwas Brot. Meist liegt der Betrag pro Person bei 2€. Es sind natürlich auch Ausreißer nach oben oder unten denkbar. Das Coperto ersetzt nicht das Trinkgeld.
Sizilianische Spezialitäten probieren
Wer auf Sizilien Urlaub macht, sollte sich diese zehn sizilianischen Spezialitäten auf keinen Fall entgehen lassen:
- Pasta alla Norma: Es handelt sich dabei um Nudeln mit einer Soße aus frittierten Auberginen, Tomaten, Ricotta Salata und frischem Basilikum.
- Brioche con Gelato: Hierbei wird Eis in eine aufgeschnittene Brioche gefüllt und als Eissandwich verkauft. Ziemlich verrückt, oder? Am besten mit Pistazieneis probieren.
- Arancino: Hierbei handelt es sich um ein frittiertes und gefülltes Reisbällchen, das man überall für wenig Geld als Fingerfood kaufen kann. Es gibt sie vegetarisch, z.B. mit Spinat und Käse oder auch mit einem Ragout gefüllt.
- Granita: Das halbgefrorene Eis gilt als Weiterentwicklung des Sorbets. Granita hat eine halb körnige, halb flüssige Konsistenz und wird mit dem Löffel gegessen. Es gibt sie in unzähligen Geschmacksrichtungen. Ein Klassiker ist natürlich Zitrone. An heißen Tagen ist es unheimlich erfrischend. Böse Zungen vergleichen es mit Slush-Eis.
- Pizza: Natürlich müsst ihr auf Sizilien Pizza essen. Besonders lecker finde ich die napolitanische Pizza mit dem dicken Rand. Dank zahlreicher Varianten wird Pizza eigentlich nie langweilig, oder?
- Fisch: Überall auf Sizilien könnt ihr wirklich fangfrischen Fisch, Muscheln, Krustentiere und natürlich Pulpo kaufen. Die Auswahl und auch die Qualität sind wirklich beeindruckend. Wer die Meeresbewohner nicht selber zubereiten möchte, kann sie sich Restaurant oder an einem Marktstand schmecken lassen.
- Gemüse: Wer über einen der zahlreichen Märkte schlendert, freut sich über die Vielfalt, die Qualität und auch die Preise. Beim genauen Hinschauen entdeckt man Sorten, die man noch nie gesehen hat bzw. man in Deutschland nicht ohne weiteres kaufen kann. Während unserer Zeit auf Sizilien gab es beispielsweise überall Artischocken auf dem Markt zu kaufen.
- Schokolade: Wer nach Módica kommt, sollte unbedingt die Chance nutzen und Schokolade probieren. Diese wird hier nach Rezept der Azteken bei niedriger Temperatur und ohne Milch, Butter oder anderen Fetten hergestellt. Die Konsistenz ist dadurch körnig-Krümelig und der Geschmack ganz anders, als man es von gewöhnlicher Schokolade kennt. Empfehlen können wir euch den Besuch der ältesten Schokoladenmanufaktur Siziliens, die Antica Dolceria Bonjuto.
- Cannoli: Dort könnt ihr euch auch gleich mit Cannoli eindecken. Dabei handelt es sich mit Ricotta gefüllte Teigröllchen, die oft mit gehackten Nüssen, Schokolade oder kandierten Früchten dekoriert werden. Auch bei der Füllung gibt es selbstverständlich zahlreiche Geschmacksrichtungen.
- Zitronen & Orangen: Sizilien gilt als Sonneninsel. Dementsprechend gibt es zahlreiche Zitronen- und Orangenplantagen, die wunderschön anzusehen sind. Angebaut werden ganz unterschiedliche Sorten, die nicht nur lecker, sondern auch reich an Saft sind. Wer mag, kann sich auf dem Markt, an der Straße oder im Supermarkt mit den leckeren Früchten eindecken.
Ihr seht, Sizilien ist unheimlich vielfältig. Doch bevor der Artikel zu lang wird, machen wir hier einen Cut. In einem weiteren Artikel zeigen wir euch dann alle Sizilien-Sehenswürdigkeiten, verraten euch unsere Highlights und haben natürlich auch einige Geheimtipps für euch. Ihr dürft gespannt sein!
Habt ihr schon mal auf Sizilien Urlaub gemacht? Wie hat es euch gefallen? Welche Ecke gefällt euch am besten?
2 Gedanken zu „Sizilien-Urlaub: Tipps (nicht nur) für die Nebensaison“