Baklava Rezept einfach

Rezept: Baklava selber machen

Bislang dachte ich immer, Baklava selber machen wäre die Königsdisziplin. Doch wenn man gekauften Filoteig verwendet, ist alles nur halb so wild. Bei meiner ersten Baklava-Zubereitung war ich selbst überrascht, wie einfach es eigentlich ist. Wenn ihr euch ranhaltet, habt ihr in weniger als einer halben Stunde wirklich göttlich schmeckende Baklava auf dem Tisch. Ich will mich nicht selber loben, aber bislang habe ich selten so köstliche Baklava gegessen.

Rezept: Baklava weniger süß zubereiten

Da ich bei der Füllung auf Zucker verzichtet habe, ist die Baklava nicht ganz so süß wie die gekaufte. Für mich hat das einen große Vorteil: Denn so man kann problemlos zwei oder drei Stücke von der selbstgemachten Baklava auf einmal essen.

Baklava Rezept einfach

Zubereitet habe ich die Baklava dieses Mal mit einer Walnuss-Füllung. Ihr könnt die Walnüsse im Baklava-Rezept aber auch problemlos gegen Pistazien austauschen oder verschiedene Nüsse für die Füllung mischen.

Baklava Rezept schnell

Wichtig ist, dass ihr die Baklava nach dem Begießen mit dem Zuckersirup einige Zeit ziehen lasst. Nur so bekommt das süße Gebäck seinen typischen Geschmack. Tipp: Am einfachsten ist es, wenn ihr die Baklava dafür in einer Auflaufform zubereitet. So kann der Zuckersirup am besten in die Baklava einziehen.

Für eine kleine Auflaufform braucht ihr:

4-5 Bl.Filoteig
150 gButter
300 gWalnüsse
175 gZucker
175 mlWasser
n.B.Zitronensaft
30 ggeh. Pistazien
n.B.essbare Blüten

Und so geht’s:

Als erstes zerkleinert ihr die Nüsse, so dass sie größtenteils grob gemahlen sind. Achtet dabei darauf, dass auch noch einige Stückchen erhalten bleiben. Wer die Nüsse nicht mit einem Messer hacken möchte, verwendet am besten einen Universalzerkleinerer (Affiliate-Link). Stellt die gehackten Nüsse beiseite und lasst die Butter schmelzen.

Baklava selber machen

Bestreicht nun nacheinander die Filoteig-Blätter mit der geschmolzenen Butter und bestreut sie auf der ganzen Fläche mit den gehackten Walnüssen. Anschließend rollt ihr die Filoteig-Blätter von der langen Seite möglichst eng auf. Schneidet die Rolle mit einem scharfen Messer in vier bis fünf Stücke und legt diese in eine Auflaufform. Verfahrt so auch mit den restlichen Filoteig-Rollen.

Bevor ihr die Filoteig-Rollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backt, bestreicht ihr sie von oben mit der restlichen Butter.

Walnuss Baklava selber machen

Während die Baklavas im Ofen sind, bereitet ihr aus Zucker und Wasser einen Zuckersirup zu. Löst dafür in einem Topf den Zucker im Wasser auf und bringt beides zusammen zum Kochen. Lasst den Sirup einige Minuten einkochen. Gebt dann einen großzügigen Spritzer Zitrone hinein.

Sobald die Baklavas aus dem Ofen kommen, gießt ihr den Zuckersirup darüber und dekoriert sie mit gehackten Pistazien sowie einigen essbaren Blüten (Affiliate-Link). Am besten schmecken das Filoteig-Gebäck, wenn es einige Stunden durchgezogen ist. Einmal zubereitet sind die Baklava einige Tage haltbar.

Habt ihr Lust auf weitere türkische Rezept? Dann schaut euch gerne hier um.

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Anika

Hier schreibt Anika. Ich bin 40 Jahre alt und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Zusammen mit dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (12 Jahre) und dem Lavendelmädchen (9 Jahre) wohne ich im wunderschönen Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Ich bin Liebhaberin des Lebens, des Reisens, guten Essens und schöner Dinge. Reisen, backen, basteln und fotografieren sind meine Leidenschaft. Mit dem Bloggen habe ich 2010 begonnen, als ich an meiner Doktorarbeit schrieb und einen Ausgleich zur wissenschaftlichen Arbeit suchte. Eigentlich bin ich Pädagogin und Literaturwissenschaftlerin, was sich auch in den Blogthemen widerspiegelt. Seit 2016 blogge ich hauptberuflich.

2 Gedanken zu „Rezept: Baklava selber machen“

  1. Hallo liebe Anika,

    Danke für das Rezept….und die entsprechenden Fotos dazu.
    Jetzt habe ich auch mal ein Rezept dafür, wenn ich es brauche…

    LG..Karin..

  2. Hallo und guten Tag Anika,

    vielen Dank für das Rezept.

    Mir ging es wie Dir. „Königsdisziplin“ Danke, dass Du diese so köstlich „entschärfst“.

    Die Zutaten stehen bereits auf meiner Einkaufsliste.

    Wünsche noch einen schönen Tag.
    Lieben Gruß
    Elke

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