Bislang dachte ich immer, Baklava selber machen wäre die Königsdisziplin. Doch wenn man gekauften Filoteig verwendet, ist alles nur halb so wild. Bei meiner ersten Baklava-Zubereitung war ich selbst überrascht, wie einfach es eigentlich ist. Wenn ihr euch ranhaltet, habt ihr in weniger als einer halben Stunde wirklich göttlich schmeckende Baklava auf dem Tisch. Ich will mich nicht selber loben, aber bislang habe ich selten so köstliche Baklava gegessen.
Rezept: Baklava weniger süß zubereiten
Da ich bei der Füllung auf Zucker verzichtet habe, ist die Baklava nicht ganz so süß wie die gekaufte. Für mich hat das einen große Vorteil: Denn so man kann problemlos zwei oder drei Stücke von der selbstgemachten Baklava auf einmal essen.
Zubereitet habe ich die Baklava dieses Mal mit einer Walnuss-Füllung. Ihr könnt die Walnüsse im Baklava-Rezept aber auch problemlos gegen Pistazien austauschen oder verschiedene Nüsse für die Füllung mischen.
Wichtig ist, dass ihr die Baklava nach dem Begießen mit dem Zuckersirup einige Zeit ziehen lasst. Nur so bekommt das süße Gebäck seinen typischen Geschmack. Tipp: Am einfachsten ist es, wenn ihr die Baklava dafür in einer Auflaufform zubereitet. So kann der Zuckersirup am besten in die Baklava einziehen.
Für eine kleine Auflaufform braucht ihr:
4-5 Bl. | Filoteig |
150 g | Butter |
300 g | Walnüsse |
175 g | Zucker |
175 ml | Wasser |
n.B. | Zitronensaft |
30 g | geh. Pistazien |
n.B. | essbare Blüten |
Und so geht’s:
Als erstes zerkleinert ihr die Nüsse, so dass sie größtenteils grob gemahlen sind. Achtet dabei darauf, dass auch noch einige Stückchen erhalten bleiben. Wer die Nüsse nicht mit einem Messer hacken möchte, verwendet am besten einen Universalzerkleinerer (Affiliate-Link). Stellt die gehackten Nüsse beiseite und lasst die Butter schmelzen.
Bestreicht nun nacheinander die Filoteig-Blätter mit der geschmolzenen Butter und bestreut sie auf der ganzen Fläche mit den gehackten Walnüssen. Anschließend rollt ihr die Filoteig-Blätter von der langen Seite möglichst eng auf. Schneidet die Rolle mit einem scharfen Messer in vier bis fünf Stücke und legt diese in eine Auflaufform. Verfahrt so auch mit den restlichen Filoteig-Rollen.
Bevor ihr die Filoteig-Rollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backt, bestreicht ihr sie von oben mit der restlichen Butter.
Während die Baklavas im Ofen sind, bereitet ihr aus Zucker und Wasser einen Zuckersirup zu. Löst dafür in einem Topf den Zucker im Wasser auf und bringt beides zusammen zum Kochen. Lasst den Sirup einige Minuten einkochen. Gebt dann einen großzügigen Spritzer Zitrone hinein.
Sobald die Baklavas aus dem Ofen kommen, gießt ihr den Zuckersirup darüber und dekoriert sie mit gehackten Pistazien sowie einigen essbaren Blüten (Affiliate-Link). Am besten schmecken das Filoteig-Gebäck, wenn es einige Stunden durchgezogen ist. Einmal zubereitet sind die Baklava einige Tage haltbar.
Habt ihr Lust auf weitere türkische Rezept? Dann schaut euch gerne hier um.
Hallo liebe Anika,
Danke für das Rezept….und die entsprechenden Fotos dazu.
Jetzt habe ich auch mal ein Rezept dafür, wenn ich es brauche…
LG..Karin..
Hallo und guten Tag Anika,
vielen Dank für das Rezept.
Mir ging es wie Dir. „Königsdisziplin“ Danke, dass Du diese so köstlich „entschärfst“.
Die Zutaten stehen bereits auf meiner Einkaufsliste.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Lieben Gruß
Elke