Jetzt, wo der Herbst bereits an die Tür klopft, und das Wetter eher durchwachsen ist, verbringe ich wieder mehr Zeit in der Küche. Dem Lavendelmädchen kommt das sehr entgegen, denn sie hat momentan große Lust auf kochen und backen. Zuletzt haben wir gemeinsam ein paar herbstliche Fliegenpilz-Muffins gebacken. Tatsächlich ist das Rezept aber so einfach, dass es Kinder auch problemlos alleine backen können. Wie es genau funktioniert, verraten wir euch hier.
Fliegenpilz-Muffins zum Waldgeburtstag
Damit die Muffins allen schmecken, haben wir zunächst einfache Muffins mit Schokostückchen gebacken. Je nach Geschmack können es aber auch Schokomuffins, Zitronenmuffins oder Beeren-Muffins sein. Die entsprechenden Rezepte habe ich euch verlinkt. Nach dem Auskühlen werden die Muffins mit Zuckerguss und Marshmallows dekoriert.
So entstehen innerhalb kurzer Zeit niedliche Fliegenpilz-Muffins, die perfekt zu einem Themen-Kindergeburtstag „Wald“ oder zu einem Laternenfest-Buffet im Kindergarten passen.
Für 12 Muffins braucht ihr:
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
125 ml | Milch |
50 g | Schokotröpfchen |
250 g | Puderzucker |
n.B. | rote Lebensmittelfarbe |
n.B. | weiße Mini-Marshmallows |
Zubereitung:
Bereitet zuerst den Muffins-Teig zu. Rührt dafür die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig. Gebt dann nacheinander die Eier dazu und rührt sie jeweils gut unter. Es folgen das Mehl, das Backpulver und die Milch. Verrührt alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Hebt nun noch die Schokotröpfchen unter.
Anschließend verteilt ihr den Teig auf insgesamt zwölf Muffins-Papierförmchen (Affiliate-Link), die ihr vorab in ein Muffins-Backblech (Affiliate-Link) gestellt habt. Backt die Muffins im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten. Lasst die Muffins gut auskühlen.
Muffins dekorieren: Ideen & Inspirationen
Macht euch dann ans Dekorieren. Halbiert dafür zuerst die Mini-Marshmallows (Affiliate-Link) mit einem scharfen Messer und drückt sie mit euren Fingern platt. Rührt anschließend den Puderzucker mit zwei Esslöffeln warmen Wasser sowie roter Lebensmittelfarbe (Affiliate-Link) an.
Bestreicht damit die Muffins und setzt die Marshmallows als Fliegenpilz-Punkte auf die Muffins. Fertig sind eure Fliegenpilz-Muffins!