Apfelkuchen backen ist für mich ein klassisches Herbst-Must-Do. Wer noch auf der Suche nach einem leckeren Apfelkuchen-Rezept mit Mandeln ist und Apfelkuchen saftig mag, sollte diesen Apfelkuchen mit Mandelkruste unbedingt ausprobieren. Anders als viele andere Apfelkuchen-Rezepte wird dieser Apfelkuchen mit Mürbeteig zubereitet. Das Besondere ist außerdem die Mandelhaube, wodurch der Kuchen ein wenig an einen Bienenstich erinnert. Wer den Apfelkuchen mit Mandelguss ausprobieren möchte, findet hier das Rezept.
Apfelkuchen: Saftig & schnell gemacht
Wie bereits geschrieben, ist der Apfel-Kuchen saftig und durch die sahnige Mandelkruste richtig lecker. Abgesehen vom Äpfel schälen, ist der Apfel-Bienenstich schnell gemacht. Doch auch dafür gibt es zum Glück eine Lösung.
Tipp: Wem das Apfel schälen von Hand zu lange dauert, empfehle ich eine Apfelschälmaschine (Affiliate-Link). Was ursprünglich als Geschenk für die Kinder gedacht war, nutze ich inzwischen regelmäßig. Die Apfelschälmaschine schält nicht nur die Äpfel und entkernt sie. Sie schneidet die Äpfel auch gleich in Ringe, wodurch man beim Apfelkuchen backen viel Zeit spart. Mit der Apfelschälmaschine geht das Backen leicht von der Hand und macht deutlich mehr Spaß.
Wer den Kuchen backen möchte, braucht:
Für den Mürbeteig:
200 g | Mehl |
125 g | Butter |
60 g | Zucker |
1/2 TL | Backpulver |
1 | Ei |
Für den Belag:
8 | Äpfel (mittelgroß) |
n.B. | Zimt |
1/2 | Zitrone |
100 g | Butter |
120 g | Zucker |
200 g | Mandelblättchen |
30 g | Mehl |
100 ml | Sahne |
Zubereitung:
Bereitet für euren Apfelkuchen mit Mandeldecke zunächst den Mürbeteig zu. Gebt dafür das Mehl, die Butter, den Zucker sowie das Backpulver und das Ei in eine Schüssel. Verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Stellt ihn anschließend in den Kühlschrank.
Während der Teig herunterkühlt, kümmert ihr euch um die Apfelkuchen-Füllung. Schält dafür die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet die Äpfel in dünne Scheiben. Bestreut die Apfelscheiben mit Zimt und gießt den Saft der ausgepressten Zitrone darüber.
Nehmt nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und verteilt ihn auf dem Springform-Boden sowie am Springform-Rand. Der Rand sollte etwa 3 bis 4 cm hoch und die Springform vorher gefettet und gemehlt worden sein. Anschließend gebt ihr die Apfelscheiben auf dem Mürbeteig-Boden.
Lasst dann die Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf schmelzen. Rührt nun mit einem Schneebesen die Sahne und das Mehl unter. Fügt die Mandelblättchen hinzu und verteilt die Mandelmasse auf den Apfelscheiben. Im Anschluss backt ihr den Apfel-Bienenstichkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft für etwa 45 Minuten. Sollte die Mandelhaube auf dem Kuchen im Ofen zu dunkel werden, deckt sie rechtzeitig mit Alufolie ab.
Vor dem Servieren solltet ihr den Apfelkuchen mit Mandelkruste gut auskühlen lassen. Wer mag, kann sich den Kuchen mit Sahne schmecken lassen. Das Tolle: Der Apfelkuchen mit Mandelhaube ist auch am nächsten Tag noch richtig lecker und kann daher gut im Voraus gebacken werden.
Hallo Anika,
der Kuchen sieht total lecker aus. Den werde ich mir mal genauer ansehen und vielleicht nachbacken.
Lieben Gruß
Juliane
Hallo und guten Tag,
gerne besuche ich heute wieder deinen Blog, tolles Rezept für Apfelkuchen….gerne vorgemerkt, denn ich mag die Kompi….Apfel/Mandel…..augenzwickern…
LG…schönen Sonntag..Karin..