Schokokuss Torte Rezept

Schokokusstorte: Das perfekte Geburtstagstortenrezept

Wenn es nach mir ginge, könnte das Leben nur aus Torte, Kuchen, Muffins und anderen süßen Leckereien bestehen. Dann hätte ich wenigstens Zeit, all die köstlichen Rezepte auszuprobieren, die einem irgendwo begegnen oder durch den Kopf schwirren. Jetzt, zum Geburtstag des Lavendelmädchen, hatte ich die Gelegenheit, wie ein Weltmeister zu backen. Schließlich haben wir gleich vier Mal gefeiert. Zu unserem großen Familienfest hatte ich u.a. eine fruchtige Schokokusstorte zubereitet. Da ich bei der Zubereitung ein wenig geschummelt habe, stand sie auch relativ schnell auf dem Tisch.

Dickmanntorte Rezept

Rezept für eine Schokokusstorte ohne backen

Statt die Tortenböden für die Schokokusstorte selbst zu backen, habe ich auf fertige Tortenböden zurückgegriffen. Die fertigen Tortenböden haben nicht nur den Vorteil, dass man bei der Zubereitung der Schokokusstorte viel Zeit spart, man kann auch sicher sein, dass die Tortenböden stabil und vor allem gleichmäßig und eben sind. Wer schon mehr Tortenbackerfahrung hat, kann den Tortenboden natürlich auch selbst backen. Verwendet in diesem Fall einfach ein Rezept für dunkle Tortenböden.

Zutaten:

  • Wiener Boden dunkel (zweifach geschnitten)
  • 500 ml Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 18 große Schokoküsse
  • 4 Mini-Schokoküsse
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Erdbeeren
  • 150 g Kuchenglasur
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:

Für die Schokokuss-Torte schlagt ihr zuerst die Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif steif. Anschließend trennt ihr von 17 der 18 großen Schokoküsse die Waffel unten ab. Nachdem ihr einen Schokokuss sicher beiseite gestellt habt, vermengt ihr die restlichen Schokoküsse mit dem Quark. Presst eine Zitronenhälfte aus und hebt einen Esslöffel Zitronensaft sowie die geschlagene Sahne unter die Schokokuss-Quarkmasse.

 

Schokokusstorte mit Erdbeeren

Schokokusstorte ohne backen

In einem weiteren Arbeitsschritt legt ihr den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte, bestreut diesen mit einer halben Packung Sahnesteif und umschließt ihn mit einem Tortenring. Das Sahnesteif sorgt dafür, dass den Tortenboden nicht matschig wird. Wascht nun die Erdbeeren, trocknet sie gut ab und halbiert sie. Stellt die Erdbeerhälften mit der Schnittfläche zum Tortenring kreisförmig am Rand des Tortenbodens auf und belegt den Rest des Tortenbodens ebenfalls mit Erdbeeren, wobei die Schnittflächen nach unten zeigen sollten.

Auf die Erdbeeren kommt nun etwas mehr als die Hälfte der Schokokuss-Sahne. Die Masse sollte mit den Erdbeerhälften am Rand des Tortenrings abschließen. Legt nun den zweiten Tortenboden auf die Schokokuss-Masse und bestreut diese mit der zweiten Hälfte des Sahnesteifs. Nun kommt die restliche Schokokusscreme auf den zweiten Tortenboden. Schließt die Dickmann-Torte mit dem dritten Tortenboden ab.

Schokokusstorte Rezept

Nun schmelzt ihr die Kuchenglasur und verteilt sie möglichst gleichmäßig auf dem obersten Tortenboden. Für den Drip Cake Effekt lasst ihr die Kuchenglasur an den Seiten vorsichtig herunterlaufen. Verziert die Schokokuss-Torte mit einem großen Schokokuss, einigen kleinen Schokoküssen sowie einigen Erdbeeren. Fertig!

Die Schokokusstorte mit Erdbeeren ist der Hit auf jeder Geburtstagsparty. Dank der fruchtigen Erdbeeren ist die Dickmanntorte auch gar nicht so süß. Falls ihr eure Kinder, liebe Freunde oder auch euren Mann zum Geburtstag überraschen wollt, probiert das Dickmann Torte Rezept unbedingt einmal aus.

Anika

Dieser Artikel wurde verfasst von Anika: Zusammen mit der Lavendelfamilie, die aus dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (6 Jahre) und dem Lavendelmädchen (3 Jahre) besteht, wohne ich in Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Seitdem ich Kinder habe, habe ich das Basteln für mich entdeckt und probiere viele DIY-Ideen aus. Gemeinsam mit den Kindern zu kochen, zu backen und raus in die Natur zu gehen, macht uns allen richtig viel Spaß.

22 Gedanken zu „Schokokusstorte: Das perfekte Geburtstagstortenrezept

  1. Hey Anika,

    diese Torte sieht einfach nur phantastisch aus und ich glaube, die muss ich ganz bald auch mal ausprobieren. Perfekt für den Sommer mit einer leckeren Süße und gleichzeitig Frische. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße,
    Ruby

  2. Ich liebe Mohrenkopftorten ❤
    Kannte sie bisher nur in der Variante mit Mandarinen, aber Deine Variation sieht klasse aus und schmeckt bestimmt auch himmlisch.
    Die probierr ich auf jeden Fall mal aus!
    Liebe Grüße!

    1. Puh, da kannst du ganz nach deinem Geschmack gehen. Verwenden kannst du beispielsweise andere Beeren, Nektarinen, Pfirsiche oder auch Dosen-Mandarinen ;-). Natürlich kannst du die Torte auch ohne Erdbeeren zubereiten.

        1. Habe die Torte nun mit Dosen-Mandarinen gemacht. Parallel habe ich – wie auch im Rezept erwähnt – die Böden selbst gebacken und nicht auf fertige zurückgegriffen. Das Ergebnis: Unten hat es die Creme total herausgedrückt. Die selbst gebackenen Böden waren wahrscheinlich schwerer als die fertigen und die Mandarinen haben für weniger Festigkeit gesorgt. Mein Hinweis wäre: Nicht an beiden Schrauben parallel drehen bzw. dann doch mit Gelatine o.ä. arbeiten.
          Ein Foto des Desasters kann ich hier leider nicht einfügen. 😉

        2. Und wann soll ich den Tortenring entfernen? Fällt die Torte nicht auseinander wenn ich den Ring unmittelbart vor den Schokoüberzug entferne?
          Danke für eine baldige Antwort denn die Feier ist übermorgen!
          Aura

          1. Der Tortenring wird vor dem Verstreichen der Schokoglasur abgenommen. Keine Sorge, die Torte fällt nicht auseinander.

  3. Das Rezept sieht super aus. Ich würde er gerne für einen Geburstag machen. Kann ich die Torte heute backen und bis morgen in Kühlschrank lagern ohne das sie zu matschig wird ?

    Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen:)

    1. Ich habe sie am gleichen Tag serviert. Daher habe ich keine Erfahrungswerte. Evtl. könntest du es so machen, dass du sie vorbereitest und den Schokoguss und die Deko erst am Tag des Servierens drauf packst.

  4. Hallo, ich würde die Torte gerne zum 4. Geburtstag meines Sohnes machen. Habe aber bisher nur „trockene“ Kuchen gemacht, d.h.noch keine Erfahrung mit Tortenring und Co. Krieg ich das ohne jegliches „Training“ hin? Im Rezept hört es sich ja problemlos an…und der Kuchen sieht toll aus!

    1. Ja, auf jeden Fall. Wenn du die Böden nicht selbst backst, bist du absolut auf der sicheren Seite. Aber auch mit selbstgebackenen Böden sollte eigentlich nichts schief gehen.

  5. Ich habe die Torte letzte Woche nach dem Rezept gemacht. Sie war sehr lecker, aber für einige Gäste zu süß und zu mächtig.
    Diesmal habe ich es für mich etwas abgewandelt und die Torte in Gläser gefüllt. Ich habe auch statt der 2. Schicht von der Dickmann creme einfach eine creme aus pürierten Erdbeeren, Quark und etwas steife Sahne drauf gemacht.
    Es hat dadurch viel fruchtiger und nicht so süß und mächtig geschmeckt.
    Es wird nun unser Nachtisch zu Ostern

  6. Hab ich sofort ausprobiert. Schmeckt super lecker, aber bei mir haben die oberen Böden die Erdbeeren rausgerückt; sodass der Tortenring direkt wieder dran musste. Sonst wären alle bis zum vernaschen draußen gewesen der schöne Effekt war dahin, aber aufgegessen wurde sie trotzdem.
    Was habe ich wohl falsch gemacht?
    Liebe Grüße, Lida

    1. Hast du die Böden selbstgebacken? Ich könnte mir vorstellen, dass der obere Tortenboden ggf. zu schwer war. Kann das sein? Ansonsten evtl. das nächste Mal mehr Sahnesteif verwenden.

  7. Huhu..ich möchte die Torte für morgen machen…nun meine Frage: kann ich sie schon heute machen, ohne sie kalt zu stellen? Oder ist das ungünstig? Muss sie überhaupt kalt gestellt werden? Wegen der Sahne.
    Liebste Grüße, Carolin

    1. Ich denke, du kannst sie gut schon heute machen. Es kann allerdings passieren, dass die Schokolade im Kühlschrank Flecken bekommt. Trotzdem würde sie wegen der Sahne auf jeden Fall im Kühlschrank kalt stellen, wenn du sie lange Zeit vorher zubereitest.

  8. Ich mache die Torte nächste Woche für meine Mama. Die wird 84 und freut sich bestimmt. Ich werde allerdings Gelantine oder AgaAga verwenden. Dann kann bei der Festigkeit nichts passieren. Den Schokoguss sollte man erst am Verzehrtag machen. Im Kühlschrank schwitzt die Schokolade.

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