Zwiebelkuchen selber machen vegetarisch

Zwiebelkuchen vegetarisch: Rezept mit Herbstvibes

Um den Herbst kulinarisch einzuläuten, haben wir vor ein paar Tagen nicht nur einen Apfelkuchen, sondern auch einen Zwiebelkuchen gebacken. Der deftige, herzhafte Kuchen ist für mich der Inbegriff von Herbst. Wohl auch, weil er traditionell zu einem Federweißen gereicht wird. Wir haben den Zwiebelkuchen klassisch mit einem Hefeteig und Sahne zubereitet. Das Zwiebelkuchen-Rezept reicht für ein ganzes Blech und schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig lecker.

Rezept: Zwiebelkuchen selber machen

Da bei uns die meisten Familienmitglieder kein Fleisch essen, ist es ein vegetarischer Zwiebelkuchen geworden. Selbstverständlich könnt ihr dem Zwiebelkuchen-Rezept Speck hinzufügen. Bratet ihn einfach zusammen mit den Zwiebeln in der Pfanne an und verteilt die geschmorten Zwiebeln dann auf dem Hefeteig.

Ob und welchen Käse ihr für euren Zwiebelkuchen vom Blech verwendet, bleibt euch überlassen. Für mich darf es ruhig ein würziger Käse wie Bergkäse oder Emmentaler sein.

Fakt ist, durchgezogen und lauwarm schmeckt Zwiebelkuchen am besten. Es ist also gar kein Problem, wenn von eurem Blech Zwiebelkuchen etwas übrig bleibt. Aufgewärmt schmeckt mir der Zwiebelwähe, wie der Zwiebelkuchen in der Schweiz heißt, tatsächlich besonders gut. Doch nun endlich zum Zwiebelkuchen-Rezept.

Für ein Zwiebelkuchen-Blech braucht ihr:

1/2 WürfelHefe
220 mlWasser
1 Pr.Zucker
1 TLSalz
60 gButter
450 gMehl
1 kgZwiebeln
1 ELÖl
200 mlSahne
200 gKäse
2Eier
n.B.Salz, Pfeffer & Muskat

Und so geht’s:

Bereitet für euren Zwiebelwähe zunächst den Hefeteig zu. Löst dafür die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker und einem Teelöffel Salz im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann das Mehl sowie 50 g weiche Butter hinzu und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigem Teig. Deckt den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.

Zwiebelkuchen selber machen

Die Zeit könnt ihr nutzen, um die Zwiebeln zu schälen, zu halbieren und in Scheiben zu schneiden. Anschließend schwitzt ihr die Zwiebeln in einer Pfanne an. Erhitzt dafür einen Esslöffel Öl und einen Esslöffel Butter in einer Pfanne. Lasst die Zwiebeln darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun werden. Außerdem solltet ihr die Eier zusammen mit der Sahne pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

Verteilt nun den Hefeteig auf einem geölten Backblech. Achtet dabei darauf, dass die Ränder ebenfalls mit Teig bedeckt sind. Gebt anschließend die Ei-Masse zu den Zwiebeln. Rührt den geriebenen Käse unter und verteilt die Zwiebeln auf dem Hefeteig.

Nun muss die Zwiebelwähe nur noch im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa eine halbe Stunde backen. Fertig ist das perfekte Herbst-Rezept!

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Anika

Hier schreibt Anika. Ich bin 40 Jahre alt und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Zusammen mit dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (12 Jahre) und dem Lavendelmädchen (10 Jahre) wohne ich im wunderschönen Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Ich bin Liebhaberin des Lebens, des Reisens, guten Essens und schöner Dinge. Reisen, backen, basteln und fotografieren sind meine Leidenschaft. Mit dem Bloggen habe ich 2010 begonnen, als ich an meiner Doktorarbeit schrieb und einen Ausgleich zur wissenschaftlichen Arbeit suchte. Eigentlich bin ich Pädagogin und Literaturwissenschaftlerin, was sich auch in den Blogthemen widerspiegelt. Seit 2016 blogge ich hauptberuflich.

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