Rhabarberkuchen Rezept

Rezept: Rhabarberkuchen mit Mandeln

Saftig, lecker und einfach gemacht: So könnte man den Rhabarberkuchen mit Mandeln in drei Worten beschreiben. Passend zum Start der Rhabarberzeit habe ich ein wirklich schnelles Rhabarberkuchen-Rezept für euch. Das Tolle: Der Rhabarberkuchen schmeckt nicht nur am ersten Tag gut, sondern bleibt dank Rührteig lange frisch. Außerdem ist der Kuchen durch den Rhabarber wunderbar fruchtig.

Rhabarber-Rezepte: Einfacher Rührteig-Kuchen

Gebacken habe ich den Rhabarberkuchen in einer Springform. Alternativ reicht die Teigmenge für ein kleines Blech. Wer keinen Rhabarber im Garten hat, kann den Rhabarber selbstverständlich auch kaufen.

Rhabarberkuchen einfach Rezept

Der säuerliche Rhabarber harmoniert wunderbar mit der Süße vom Puderzucker und natürlich den knackigen Mandeln. Besonders schmackhaft ist der Rhabarberkuchen mit Sahne. Tipp: Sobald die Rhabarbersaison beendet ist, könnt ihr den Kuchen auch mit Äpfeln, Pflaumen oder Aprikosen backen.

Für eine Springform braucht ihr:

150 gButter
150 gPuderzucker
4Eier
150 gMehl
1/2 Pck.Backpulver
750 gRhabarber
50 ggeh. Mandeln

Zubereitung:

Bevor ihr den Rührteig für den Rhabarberkuchen zubereitet, schält zuerst den Rhabarber und schneidet ihn in etwa 2-3 cm große Stücke. Anschließend lasst ihr die Butter weich werden und schlagt sie in einer Schüssel schaumig. Gebt dann den Puderzucker hinzu. Rührt diesen so lange unter, bis ihr eine weiß-cremige Masse erhaltet. Es folgen die Eier, dann das Mehl, das ihr vorab mit dem Backpulver vermengt habt.

Rhabarberkuchen Rezepte

Füllt den fertigen Rührteig in eine gefettete und gemehlte Springform. Verteilt dann den Rhabarber auf dem Teig und backt den Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten goldbraun. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit bestreut ihr den Rhabarberkuchen mit den gehobelten Mandeln.

Rhabarberkuchen Rezept Rührteig

Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt ihr ihn mit Alufolie ab. Wichtig: Macht unbedingt eine Stäbchenprobe, bevor ihr den Kuchen aus dem Backofen holt. Lasst den Rhabarberkuchen gut auskühlen. Bestäubt ihn dann mit Puderzucker und lasst ihn euch mit Sahne schmecken!

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Anika

Hier schreibt Anika. Ich bin 40 Jahre alt und Mutter von zwei wundervollen Kindern. Zusammen mit dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (12 Jahre) und dem Lavendelmädchen (9 Jahre) wohne ich im wunderschönen Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Ich bin Liebhaberin des Lebens, des Reisens, guten Essens und schöner Dinge. Reisen, backen, basteln und fotografieren sind meine Leidenschaft. Mit dem Bloggen habe ich 2010 begonnen, als ich an meiner Doktorarbeit schrieb und einen Ausgleich zur wissenschaftlichen Arbeit suchte. Eigentlich bin ich Pädagogin und Literaturwissenschaftlerin, was sich auch in den Blogthemen widerspiegelt. Seit 2016 blogge ich hauptberuflich.

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