An manchen Sommertagen ist es einfach zu heiß für ein warmes Essen. Dann bereite ich gerne Sommersalate zu. Damit man nach dem Essen nicht gleich wieder Hunger bekommt, enthalten meine Sommer-Salate meist eine Sättigungskomponente wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis. So auch dieser griechische Kritharaki-Salat. Wer Kritharaki noch nicht kennt: Bei Kritharaki handelt es sich um kleine, griechische Nudeln in Reisform, die nicht nur im Salat eine gute Figur machen.
Griechischer Nudelsalat: Rezept mit Feta
Einmal zubereitet, hält sich der griechische Nudelsalat im Kühlschrank einige Zeit frisch. Essen könnt ihr den Kritharaki-Salat als vollwertige, vegetarische Mahlzeit; Er eignet sich aber auch gut als Grillbeilage. Bereitet also am besten gleich eine große Portion zu. Ihr werdet es nicht bereuen!
Wer die griechischen Nudeln kaufen möchte, findet sie in der Regel in gut sortierten Supermärkten. Dort werden sie unter dem Namen Kritharaki, Orzo oder Risoni angeboten. Solltet ihr euch die Suche im Supermarkt sparen wollen, kann man die Nudeln natürlich auch online kaufen (Affiliate-Link).
Für den Kritharaki-Salat gibt es zahlreiche Zubereitungsvarianten. Während die einen auf Gurke, Zwiebeln und Tomate schwören, gehört für andere auf jeden Fall Paprika und Olive dazu. Für unsere Kritharaki-Salat-Variante benötigt ihr neben roter Paprika und Oliven noch Lauchzwiebeln und natürlich Feta. Außerdem solltet ihr folgende Zutaten auf eure Einkaufsliste schreiben:
250 g | Kritharaki |
2 | rote Spitzpaprika |
2 | Lauchzwiebel-Stangen |
100 g | Feta |
100 g | schwarze Oliven in Scheiben |
50 ml | Olivenöl |
ggf. 1/2 | Gurke |
2 TL | Zitronensaft |
1 TL | Senf |
1 EL | weißen Balsamico |
n.B. | Salz & Pfeffer |
ggf. 2 EL | Pinienkerne |
Und so geht’s:
Kocht zuerst die Kritharaki nach Packungsanweisung. Gebt sie dann zum Abkühlen in eine Schale. Damit die Nudeln nicht zusammenkleben, rührt ihr drei Esslöffel Olivenöl darunter. Wascht anschließend die Paprika, die Lauchzwiebeln sowie ggf. die Gurke. Schneidet Paprika, Gurke und Feta in Würfel; die Lauchzwiebeln in Ringe.
Gebt die geschnittenen Zutaten zusammen mit den Olivenscheiben zu den Kritharaki und mischt sie unter. Bereitet dann aus dem restlichen Olivenöl, zwei Teelöffeln Zitronensaft, einem Esslöffel weißem Balsamico sowie einem Teelöffel Senf ein Dressing zu. Schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab und gebt es zu den Salat-Zutaten.
Wer mag, kann noch Pinienkerne anrösten und den Kritharaki-Salat damit bestreuen. Lasst es euch schmecken!
Ein Gedanke zu „Rezept: Kritharaki-Salat mit Feta“