Wer sich im Garten momentan kaum vor Zucchini retten kann und noch händeringend Zucchini-Rezepte sucht, findet hier einen schnell gemachten und richtig leckeren Zucchini-Auflauf, den man gut mit frischem Baguette oder Nudeln essen kann. Auch selbstgeerntete Tomaten lassen sich in dem Auflauf gut verarbeiten. Wie ihr das Ofen-Gericht ganz einfach zubereiten könnt, zeigen wir euch hier.
Zucchini-Rezepte: Schnell & lecker
Sicherlich kennen viele von euch das Gefühl, dass die Zucchinis im Garten schneller wachsen, als man gucken kann. Erst vor wenigen Tagen haben wir eine fast vier Kilo schwere und knapp 50 cm lange Zucchini geerntet, die sich gut zwischen den großen Blättern versteckt hatte. Auch die Tomaten meinen es in diesem Jahr besonders gut mit uns.
Ich möchte mich keineswegs über unser Ernteglück beschweren, finde es aber inzwischen besonders bei den Zucchini schwer, damit abwechslungsreich zu kochen. Wer, wie wir, gefüllte Zucchini satt hat und neue Zucchini-Rezepte ausprobieren möchte, sollte diesen Zucchini-Auflauf unbedingt testen.
Hinweis: Mit einer großen Zucchini meine ich keineswegs so ein Zucchini-Monster wie aus unserem Garten. Davon habe ich für das Rezept mit Mühe und Not gerade mal die Hälfte verarbeitet.
Ihr braucht:
1 | große Zucchini |
300 g | Tomaten |
300 g | Feta |
n.B. | Olivenöl |
n.B. | Salz & Pfeffer |
2 Zehen | Knoblauch |
n.B. | Kräuter der Provence |
150 g | Streukäse (z.B. Gouda) |
Zubereitung:
Wascht zuerst die Zucchini und die Tomaten. Schneidet sie dann in Scheiben. Bei Bedarf bzw. je nach Größe der Zucchini könnt/solltet ihr die Zucchini-Scheiben noch einmal halbieren oder sogar vierteln.
Fettet anschließend eine Auflauf- oder Quiche-Form mit Olivenöl ein und schneidet den Schafskäse ebenfalls in Scheiben. Beginnt dann die Zucchini, die Tomaten und den Feta abwechselnd in die Form zu schichten.
Schält den Knoblauch. Schneidet ihn in Würfel und verteilt ihn über dem Gemüse. Bevor der Zucchini-Auflauf bei 160 Grad Umluft in den Ofen kommt, würzt ihr das Gemüse noch mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern der Provence. Außerdem darf natürlich Olivenöl nicht fehlen.
Nachdem ihr Olivenöl über das Gemüse gegossen und den Käse darauf verteilt habt, kommt der Zucchini-Auflauf mit Feta für etwa 40 Minuten in den Ofen. Sobald die Zucchini weich und der Käse goldbraun sind, ist der Zucchini-Auflauf bereit zum Verzehr.
Tipp: Solltet ihr noch weitere leckere Zucchini-Rezepte findet ihr hier zahlreiche Ideen.