Rezept Mohnkuchen mit Streusel

Schneller Mohnkuchen mit Streusel – Rezept

Mohnliebhaber aufgepasst! Es ist wieder Kuchenzeit. Wenngleich das Wetter nicht unbedingt danach schreit, sich in die Küche zu stellen und zu backen, habe ich es gewagt und habe einen leckeren Mohnkuchen mit Streusel gebacken. Praktischerweise dauert die Zubereitung nicht lang. Innerhalb von 20 Minuten ist der Kuchen im Ofen. Als schneller Mohnkuchen ist er ideal, wenn die Zeit knapp ist und man trotzdem Kuchenlust hat. Ob mit Sahne oder ohne: Der Mohnkuchen schmeckt einfach köstlich.

Mohnkuchen mit Streuseln Rezept

schneller Mohnkuchen Rezept

Rezept: Mohnkuchen mit Pudding

Zum Kuchen auskühlen lassen solltet ihr etwas Zeit einplanen. Den Mohnkuchen kann man zwar auch lauwarm essen, ausgekühlt schmeckt er aber doch am besten. Tipp: Den Kuchen am Vortag backen ist bei diesem Mohnkuchen kein Problem.

Zutaten:

Teig/Streusel:

  • 450 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter

Füllung:

  • 3/4 Liter Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Den Rest der Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver-Milch-Gemisch sowie den gemahlenen Mohn unter die kochende Milch unterrühren und zusammen etwa eine Minute aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und fünf Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.

Rezept Mohnkuchen

Mohnkuchen mit Pudding Rezept

Hmmmmm: Saftiger Mohnkuchen mit einer extra Portion Sahne

Für den Teig bzw. die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter verkneten. In einer gefetteten und gemehlten Springform etwa 2/3 vom Teig als Kuchenboden festdrücken. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Anschließend die restlichen Streusel darüber krümeln.

saftiger Mohnkuchen Rezept

Rezept Mohnkuchen mit Streusel

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa eine Stunde backen lassen. Ggf. mit einer Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Die Streusel sollten beim Herausholen des Kuchen goldbraun sein.

Den Kuchen auskühlen lassen und am besten mit einer großen Portion Schlagsahne servieren. Soooo lecker! Versprochen!

Anika

Dieser Artikel wurde verfasst von Anika: Zusammen mit der Lavendelfamilie, die aus dem Lavendelpapa, dem Lavendeljungen (6 Jahre) und dem Lavendelmädchen (3 Jahre) besteht, wohne ich in Lüneburg. Von hier aus unternehmen wir viele kleine und große Reisen in die nähere Umgebung und in die weite Welt. Seitdem ich Kinder habe, habe ich das Basteln für mich entdeckt und probiere viele DIY-Ideen aus. Gemeinsam mit den Kindern zu kochen, zu backen und raus in die Natur zu gehen, macht uns allen richtig viel Spaß.

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