Im Garten sind die Johannisbeeren reif. Wer sie nicht so naschen oder daraus Kuchen backen möchte, kann auch Johannisbeersirup kochen. Dieser schmeckt nicht nur mit Mineralwasser aufgegossen als Schorle, sondern z.B. auch mit Sekt oder in Cocktails sehr gut. Wie ihr den Johannisbeersirup selber machen könnt, zeigen wir euch hier. Außerdem gibt es ein passendes Flaschen-Etikett zum Ausdrucken, so dass ihr den selbstgemachten Johannisbeersirup auch wunderbar verschenken könnt.
Rezept: Johannisbeersirup selber machen
Für unseren Johannisbeersirup habe ich rote Johannisbeeren verwendet. Ihr könnt aber auch gut schwarze Johannisbeeren nutzen. Um die Johannisbeeren möglichst schnell und effektiv von den Rispen zu bekommen, verwende ich eine Gabel. Mit dieser streife ich die Johannisbeeren von den Rispen. Das dauert zwar immer noch lange, aber eine bessere Technik habe ich bislang noch nicht gefunden.

Für einen Liter Johannisbeersirup benötigt ihr:
1,25 kg | Johannisbeeren |
250 g | Zucker |
1 | Limette |
Und so geht’s:
Nachdem ihr die Johannisbeeren von den Rispen gestreift und gewaschen habt, gebt ihr sie zusammen mit etwas Wasser in einen großen Topf. Lasst die Johannisbeeren im Topf aufkochen. Anschließend sollen sie für etwa zehn Minuten köcheln, so dass die Beeren aufplatzen und der Saft austritt.

Stellt einen zweiten Topf bereit und gießt die Johannisbeeren durch ein feines Sieb (Affiliate-Link) hinein. Passiert die Johannisbeeren mit einem Löffels durch das Sieb. Gebt dann den Zucker sowie den Saft einer Limette hinzu und lasst den Johannisbeersaft unter Rühren zu einem Sirup einkochen. Sollte dabei Schaum entstehen, könnt ihr ihn einfach abschöpfen.

Nach etwa zehn Minuten könnt ihr den noch heißen Sirup mithilfe eines Trichters (Affiliate-Link) in heiß ausgespülte Glasflaschen (Affiliate-Link) gießen. Verschließt die Flaschen sofort. Einmal gekocht, ist der Johannisbeersirup einige Monate haltbar. Am besten lagert ihr ihn kühl und dunkel. Angebrochene Flaschen bewahrt ihr am besten im Kühlschrank auf und verbraucht sie innerhalb weniger Wochen.

Wer mag, kann sich hier die passenden Etiketten ausdrucken. Um nicht Ewigkeiten an den Druckereinstellungen fummeln zu müssen, verwendet am besten selbstklebendes Aufklebepapier in Din A4 (Affiliate-Link). Einmal ausgedruckt, könnt ihr die Sirup-Etiketten einfach mit einer Schere ausschneiden und auf die Sirupflaschen kleben.