Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durch das Haus weht, kann ich nicht widerstehen. Noch leicht warm muss ich mir meist sofort eine Scheibe abschneiden und sie pur oder nur mit Butter genießen. Ein Brot mit krosser Kruste, das einfach gemacht und absolut Anfänger geeignet ist, ist das Landbrot ohne Sauerteig. Da es nur wenige Zutaten benötigt, lässt es sich ganz spontan backen. Das entsprechende Rezept findet ihr hier.
Frisch aus dem Ofen: Landbrot-Rezept
Wer das Landbrot backen möchte, braucht neben Mehl und Wasser nur noch ein wenig Hefe, Salz und Essig. Beim Mehl könnt ihr entweder ausschließlich Weizenmehl oder auch Mehlmischungen verwenden. Für mein Landbrot habe ich 600 g Weizenmehl (Typ 550) sowie 100 g Weizenvollkornmehl (Typ 1050) genommen.

Gebacken wird das Landbrot als Topf-Brot. Ich verwende dafür einen Gusseisen-Topf (Affiliate-Link). Theoretisch könnt ihr zum Brot backen aber auch einen ganz gewöhnlichen Topf nehmen. Wichtig ist, dass ihr das Brot vor dem Backen von unten mehlt. So klebt es nicht in eurem Topf fest.

Ihr braucht:
| 1/2 Würfel | Hefe |
| 400 ml | lauwarmes Wasser |
| 2 TL | Salz |
| 1 EL | Essig |
| 700 g | Mehl |
Und so geht’s:
Löst zuerst die Hefe zusammen mit dem Salz im lauwarmen Wasser auf. Gebt dann den Essig und das Mehl hinzu und verknetet alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Verwendet zum Kneten am besten eine Küchenmaschine (Affiliate-Link). Alternativ tun es auch die Knethaken eures Mixers oder eure Hände.

Nach dem Kneten lasst ihr den Teig, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde, besser zwei Stunden, gehen. Anschließend faltet ihr den Teig zwei- bis dreimal. Formt ihn dann zu einer Kugel, bestäubt diese mit Mehl und legt sie in den im Ofen auf 240 Grad Umluft vorgeheizten gusseisernen Brotback-Topf (Affiliate-Link).

Schließt den Deckel und lasst das Brot 40 Minuten backen. Anschließend entfernt ihr den Deckel und gönnt dem Brot weitere 10 Minuten Backzeit. Vor dem Anschneiden solltet ihr das Landbrot einige Minuten Auskühlen lassen. Am besten schmeckt es natürlich frisch!
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