Bevor bald die Rhabarber-Saison zu Ende geht, habe ich noch ein Rhabarberkuchen-Rezept für euch. Es handelt sich dabei um einen Rhabarberkuchen mit Pudding, der sich lange frisch hält und in Kombination mit den Streuseln richtig lecker schmeckt. Wer Lust auf Rhabarberkuchen hat oder einen Kuchen am Vortag backen möchte, sollte sich dieses Rhabarkuchen-Rezept unbedingt genauer ansehen.
Kuchen am Vortag backen
Da der Rhabarberkuchen Kühlzeit benötigt, backt den Kuchen am besten direkt morgens oder sogar bereits am Vortag. Wichtig ist, dass der Pudding vor dem Anschneiden richtig fest wird, da er sonst zerläuft.

Wem das nichts ausmacht, kann den Kuchen natürlich auch leicht warm genießen. (Auf den Fotos könnt ihr evtl. erkennen, dass ich auch ein bisschen zu voreilig war.)
Für eine 26er-Springform braucht ihr:
550 g | Mehl |
320 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
etw. | Salz |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
500 ml | Milch |
5 St. | Rhabarber |
So geht’s:
Bereitet zunächst den Mürbeteig zu. Verknetet dafür 250 g Mehl mit 120 g weicher Butter, einer Prise Salz, einem Päckchen Vanillezucker, 75 g Zucker und einem Ei zu einem glatten Teig. Stellt den Mürbeteig für mindestens eine halbe Stunde kalt.

Die Kühlzeit könnt ihr für die Vanillepudding-Zubereitung nutzen. Verrührt dafür das Puddingpulver mit 100 ml Milch sowie 90 g Zucker. Lasst die restliche Milch aufkochen und rührt anschließend das Puddingpulver unter. Damit der Pudding eindickt, lasst ihn noch einmal kurz aufkochen. Anschließend muss der Pudding abkühlen. Damit sich dabei keine Haut bildet, solltet ihr den Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken.

Rhabarber und Streusel zubereiten
Nutzt die Kühlzeit, schält den Rhabarber und schneidet ihn in etwa 2 cm breite Streifen. Gebt die Rhabarber-Stücke zusammen mit 35 g Zucker in eine Schüssel und lasst den Rhabarber ziehen. Selbstverständlich könnt ihr für den Kuchen statt frischem Rhabarber auch eingefrorenen benutzen. Lasst dafür den Rhabarber rechtzeitig auftauen und bestreut ihn anschließend ebenfalls mit etwas Zucker.

Stellt nun aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker und einer Prise Salz eure Streusel her, indem ihr die Zutaten von Hand miteinander verknetet. Fettet und mehlt eure Springform (Affiliate-Link). Drückt den Mürbeteig in die Springform und zieht ihn an den Rändern nach oben.
Schlagt dann den abgekühlten Pudding mit einem Ei auf und verteilt die Masse auf dem Mürbeteig-Boden. Lasst den Rhabarber abtropfen und gebt die Rhabarberstücke auf die Puddingmasse. Es folgen die Streusel. Anschließend wird der Rhabarberkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 45 Minuten goldbraun gebacken.
Habt ihr Lust auf weitere Rhabarber-Rezepte? Dann schaut euch gerne hier um.