Findet ihr nicht, dass dieses Jahr ein echtes Beerenjahr ist? Nachdem wir bereits üppig Johannisbeeren ernten durften, meinen es auch die Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren gut mit uns. Da es für uns eindeutig zu viele Früchte zum Sofort-Vernaschen sind, gilt es, die Beeren zu allerlei Leckerem zu verarbeiten. Eines unser Highlights war dabei ein Brombeeren-Tiramisu, dessen Rezept ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte. Es ist einfach gemacht und sommerlich fruchtig im Geschmack.
Rezept: Brombeeren-Tiramisu ohne Alkohol und Ei
Bei dem Brombeeren-Tiramisu handelt es sich um ein Tiramisu-Rezept ohne Alkohol und ohne Ei. Da Brombeeren bekanntermaßen recht sauer sind, ist es wichtig, bei dem Brombeeren-Tiramisu ein ausgewogenes Verhältnis von Säure und Süße zu finden.
Damit dies gelingt, wird ein großer Teil der Brombeeren zusammen mit etwas Puderzucker püriert. Um die Brombeer-Kerne zu entfernen, solltet ihr die pürierten Brombeeren im Anschluss unbedingt durch ein Sieb streichen. Das sorgt für ein angenehmes Mundgefühl beim Essen.
Ob ihr das Brombeer-Tiramisu als Dessert im Glas oder in einer Auflaufform zubereitet, bleibt euch überlassen. Bei mir ist es ein Dessert im Glas geworden. Je nach Glasgröße reicht die Menge für vier bis sechs Desserts oder eine kleine Auflaufform.
Ihr braucht:
200 ml | Sahne |
250 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
2 EL | Zucker |
2 P. | Bourbon-Vanillezucker |
100 g | Löffelbiskuit |
450 g | Brombeeren |
2 EL | Puderzucker |
1 | Bio-Zitrone |
ggf. | Minzblätter |
Zubereitung:
Kümmert euch am besten als erstes um die Tiramisu-Creme. Schlagt dafür mit einem Handmixer die Sahne steif. Rührt dann die Mascarpone, den Magerquark sowie den Zucker und den Vanillezucker unter. Sollte euch die Creme zu fest sein, könnt ihr noch etwas Milch dazu geben.
Im Anschluss wascht ihr die Brombeeren und trocknet sie gut ab. Legt euch etwa zwanzig Brombeeren beiseite. Den Rest püriert ihr mit zwei Esslöffeln Puderzucker. Streicht die Brombeeren durch ein Sieb.
Nun könnt ihr bereits mit dem Schichten beginnen. Startet dabei mit dem Löffelbiskuit. Je nach Gefäß muss dieser ggf. zerbrochen werden. Es folgen die pürierten Brombeeren und die Creme. Solltet ihr euch für die Variante im Glas entscheiden, bleiben noch genügend Zutaten für eine zweite Runde.
Um ein wenig Abwechslung beim Mundgefühl zu erzielen, habe ich bei meinem Dessert im Glas auf der ersten Schicht Creme noch ein bis zwei ganze Brombeeren versteckt. Diese befinden sich auch auf der obersten Schicht, die ich zudem mit etwas Zitronenzeste, Brombeerpüree und Minzblättchen dekoriert habe.
Damit das Brombeeren-Tiramisu die richtige Konsistenz bekommt und gut durchziehen kann, stellt es vor dem Servieren für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
Hallo liebe Anika,
tolles Rezept…..lässt sich gut vorbereiten….und eine gute/interessante Alternative zum normalen Tiramisu.
Gerade jetzt wo es so heiß ist ohne Ei….sehr gut ..
Frisch..sommerlich..einfach gut….ich habe es in Einweckgläsern mit Deckel gemacht…eine Nacht im Kühlschrank und nächsten Tag geniessen…besonders schön auch die Tatsache das man es mit einheimischen Obst zubereiten kann….Brombeerzeit fängt gerade erst an….augenzwickern..
Danke..LG..Karin..