Anzeige Trotz sommerlichem Wochenende lässt es sich mittlerweile nicht mehr leugnen, der Herbst ist da und damit auch die Kürbiszeit. Wer aus Kürbis nicht nur herzhafte Gerichte zubereiten möchte, findet hier ein leckeres Rezept für süße Kürbisbrötchen. Genau wie der in Norddeutschland beliebte Kürbisstuten werden die Kürbisbrötchen aus einem süßen Hefeteig gebacken. Sie sind herrlich weich und fluffig und schmecken frisch aus dem Ofen mit etwas Butter einfach göttlich. Wie ihr sie selber backen könnt, zeigen wir euch hier.
Bio-Produkte bei ALDI Nord kaufen
Da wir in diesem Jahr keinen Kürbis im Garten angebaut haben, kaufe ich ihn einfach beim Discounter. Bei ALDI Nord gibt es Hokkaido-Kürbisse, genauso wie viele andere für das Rezept benötigte Zutaten, in Bio-Qualität.

Tatsächlich kaufen wir Milchprodukte wie Butter, Sahne, Joghurt, Käse und natürlich auch Milch schon lange ausschließlich als Bio-Produkte. Auch bei Obst und Gemüse sowie Mehl, Eiern und Kaffee legen wir viel Wert auf Bio-Qualität.
War es vor zwanzig Jahren noch schwierig außerhalb von Naturkostläden Bio-Produkte zu bekommen, gehören sie inzwischen in Discountern zum Standard. ALDI Nord führt über 280 Bio-Produkte im Sortiment, so dass man beim Einkaufen auch problemlos zur Bio-Variante greifen kann.

Kürbis-Rezepte: Süße Kürbisbrötchen backen
Doch zurück zum Kürbis-Rezept. Wie bereits oben angedeutet, habe ich für die soften Kürbisbrötchen Hokkaido-Kürbis verwendet. Dieser lässt sich mit Schale verarbeiten und färbt den Teig wunderbar orange.
Da mir der Kürbisstuten vom Bäcker oft nicht süß genug ist, habe ich mich bei der Zuckermenge eher an einem Hefezopf-Rezept orientiert. Das bedeutet keineswegs, dass die Kürbis-Milchbrötchen richtig süß sind. Sie haben eine angenehme Süße, die das Kürbis-Aroma unterstreicht.

Am besten backt ihr eure weichen Kürbisbrötchen in einer Emaille-Form oder einem Backblech mit hohem Rand. Die Teigmenge reicht für sechs bis acht Brötchen.
Ihr braucht:
| 250 g | Hokkaido-Kürbis |
| 100 ml | Milch |
| 1/2 Würfel | Hefe |
| 1 Pr. | Salz |
| 100 g | Zucker |
| 80 g | Butter |
| 550 g | Mehl |
| 2 | Eier |
| n.B. | Hagelzucker |
| n.B. | Mandelblättchen |
Zubereitung:
Kümmert euch zunächst um das Kürbispüree. Wascht dafür den Hokkaido-Kürbis, schneidet ihn in Streifen und gebt ihn zusammen mit etwas Wasser in einen Topf. Kocht den Kürbis etwa zehn Minuten lang weich und püriert ihn anschließend.

Während das Kürbispüree abkühlt, löst ihr die Hefe zusammen mit einem Teelöffel Zucker und etwas Salz in der lauwarmen Milch auf. Gebt den restlichen Zucker, das Mehl, ein Ei sowie die weiche Butter und das lauwarme Kürbispüree hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine. Ihr könnt aber auch die Knethaken eures Mixers oder eure Hände verwenden.

Lasst den Teig, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Nehmt dann etwas Mehl zur Hand und formt den Teig zu sechs bis acht Kugeln. Legt diese in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform.
Verrührt dann ein Ei mit etwas Milch und bestreicht damit die süßen Kürbisbrötchen. Bevor die Kürbis-Milchbrötchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 35 Minuten gebacken werden, könnt ihr sie noch mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.

Wie bereits erwähnt, schmecken die süßen Kürbisbrötchen frisch aus dem Ofen und mit etwas Butter am besten. Lasst sie euch schmecken und kommt gut in den Herbst!



Ein Gedanke zu „Herbst-Rezepte: Kürbisbrötchen süß & weich“